
Существует фрукт, который можно назвать “Нагло” полезным. Авокадо — это просто кладезь витаминов и минералов! Редко можно встретить такой продукт, который «выжимает максимум» из своего содержимого.
Вечнозеленое дерево авокадо принадлежит к семейству Лавровых (Lauraceae). Авокадо популярен во всем мире. Его иногда называют Аллигаторова груша. Не из-за того, что авокадо едят аллигаторы (это совсем не так), а за грушевидную форму и зелено-пупырчатую кожуру. Его выращивают в Мексике, Кении, Доминикане, США и во многих других странах с теплым климатом. Одно дерево может дать за год до 200 кг. урожая.
Состав авокадо
Этот фрукт, может быть совершенно разной формы – грушевидной, овальной или даже круглой, как мяч. Его длина достигает до 22 см. У фрукта темно-зеленая кожура и маслянистая желтоватая мякоть. В центре плода находится косточка, которую лучше не употреблять. Все потому что в ней содержатся токсичные вещества, которые могут сильно навредить организму
Витамины и минералы
Данный фрукт богат великим множеством полезных веществ. Витамины: С, группа В, РР, D, К, Е, биотин, каротин, бетаин.
Минеральных веществ также большое количество. Это кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, алюминий, железо, йод, марганец, медь, фтор и цинк
Некоторые из полезных веществ являются «незаменимыми», то есть должны поступать из вне, потому что организм не может синтезировать такие вещества. К таким относятся биотин (участвует в обмене углеводов), холин (полезен для нервной системы и улучшает память), витамин С (укрепляет иммунитет), группа витаминов B, никотиновая кислота (снижает холестерин, расширяет мелкие кровеносные сосуды), витамин D.
Пищевая ценность и калорийность на 100 г.
Калорийность — 160 ккал
- Углеводы — 8,53 грамм (из них пищевых волокон 6,7 грамм)
- Белки — 2 грамма
- Жиры (общее количество) — 14,7 грамм
- Насыщенные жиры — 2,1 грамм
- Мононенасыщенные жиры — 9,8 грамм
- Полиненасыщенные жиры — 1,8 грамм

Полезные свойства Авокадо
Данный фрукт содержит Омега -3 и 6. Эти вещества улучшают работу нервной системы, очищают организм от токсинов, улучшает зрение, уменьшает риск кардиологических заболеваний и многое другое. Также, данные вещества являются «незаменимыми», то есть организм человека не умеет их вырабатывать. Это означает, что данные кислоты должны входить в рацион каждого человека.
Содержание белков в мякоти почти в 2 раза больше, чем в мясе. Авокадо содержит 9 заменимых и 12 незаменимых аминокислот: триптофан, гистидин, лейцин, фенилаланин и другие.
Помимо белков, жиров и сложных углеводов, плоды содержат пять разных форм витамина А, три формы витамина D, четыре формы витамина Е и семь форм витамина В, что по праву награждает его званием «нагло» полезного фрукта.
Авокадо для правильного питания
Авокадо один из самых полезных продуктов. Этот фрукт занимает одно из первых мест в списке продуктов правильного питания. А для тех кто худеет, этот фрукт будет эффективнее.
Из него готовят очень вкусные бутерброды и закуску, а также разные салаты и смузи. Также он хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, курицей и индейкой, творогом, сыром, яйцами и зеленью.
Противопоказания
К сожалению авокадо нельзя людям, у которых аллергия на цитрус и латекс. А также, тем у кого индивидуальная непереносимость.
я даже не предполагала что в авокадо столько пользы. завтра же пойду куплю. подскажите, как выбрать?
Авокадо выбирать очень просто!
Если все же попался незрелый плод, то нужно обернуть его в газету/бумажные салфетки и оставить на несколько дней при комнатной температуре.