БЖУ - pp-online.ru

БЖУ – неотъемлемый компонент ежедневного рациона

Все известные системы снижения веса построены на одном простом принципе — дефиците калорий. А вот секрет «правильного» похудения – не просто в снижении пищевой ценности суточного рациона, но и в соблюдении баланса питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Какую же роль играют компоненты БЖУ в правильном питании и в жизни в целом?

Белки — кирпичики в построении красивого тела

Белки – незаменимый элемент правильного питания, направленного на стабилизацию веса. При сокращении калорийности меню, организм отчаянно ищет источники недостающей энергии. А избавиться от энергоёмкой мышечной ткани, с точки зрения «выживания», нашему телу кажется более рациональным. Если не хотите, чтобы мышцы первыми попали в энергетическую топку, а стратегический запас жирка так и остался неприкосновенным, необходимо потреблять не менее 1,5 – 2,0 граммов белка на 1 кг веса (30-40% суточной калорийности). 

Полезно знать, что белки:
• содержат аминокислоты — строительный компонент для мышц, органов и всех тканей организма;
• помогают нам эффективно бороться с инфекциями;
• благодаря долгому процессу переваривания, гарантируют сытость более 4-х часов;
• сохраняют мышечную ткань от распада в режиме дефицита энергетической ценности при похудении;

Белки по своему происхождению делятся на растительные и животные. В системе рационального питания должны присутствовать и те, и другие. 


Жиры — не страшный враг, а друг и помощник в похудении

На самом деле, умеренное потребление жиров делает процесс похудения более здоровым и комфортным. Снижение же процента жира в рационе ниже 15-20% может привести к дефициту витаминов А, D, E, кальция, проблемам с пищеварением и даже нарушениям репродуктивной функции у женщин.

Какая же роль отведена жирам в нашем организме? Они:
• отвечают за процессы терморегуляции;
• участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов и кальция;
• помогают сохранить кожу и волосы в идеальном состоянии;
• стимулируют пищеварение, активируя выброс желчи;

Употребление «правильных» жиров, содержащих моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (все сорта жирной рыбки, растительные масла, орехи), помогает уменьшить количество холестерина в крови. А вот транс-жиры (в маргарине и любимых «печеньках», например), приводящие к ожирению, лучше исключить совсем. Согласно нормам БЖУ в ПП, на 1кг массы тела нужно потреблять не более 1 г жира (около 20% всех калорий). 

Углеводы – незаменимый источник жизненной энергии

Главная ошибка людей, желающих скорректировать свой вес, — отказ от углеводов. Такая система питания – неполноценна и чаще других приводит к «срывам» с диеты. Главное, сделать упор на потребление сложных углеводов, сведя к минимуму количество простых в рационе ПП.

Функции углеводов:
• служат главным энергетическим ресурсом организма;
• способствуют укреплению иммунитета;
• отвечают за «хорошее настроение» и бесперебойную работу ЦНС;
• клетчатка, входящая в их состав, стимулирует перистальтику кишечника и благоприятно влияет на пищеварение;
Главное отличие сложных углеводов от простых – в скорости высвобождения энергии. Они расщепляются медленнее, что исключает резкие скачки глюкозы в крови и позволяет долго не ощущать голода. Норма «правильных» углеводов – 40-50% от общей энергетической ценности.

Как видите, баланс БЖУ в правильном питании не менее важен, чем калорийность пищи. Ежедневно контролируя качественный состав еды, вы сможете не только сбросить балласт из лишних килограммов, но и улучшить своё самочувствие и настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *