Курица - pp-online.ru

Курица. Польза и вред

Сегодня мы поговорим о наверно самым популярном, диетическом и не только, продукте. Курица (мясо курицы, курятина) — ее варят и жарят, делают сотни разных блюд, как полезных так и вредных. Но почему же мясо курицы так популярно? Если сравнивать с общей популяцией других «мясных» животных, как коровы (1.3 млрд), свиньи (1.6 млрд) и овцы (1.1 млрд), то кур в десятки раз больше — 30 млрд. В данной статье мы постараемся рассказать с чем связана популярность мяса курицы (курятины), в чем ее польза и вред.

Курицы произошли в Восточной Азии от диких банкивских кур, которые жили в джунглях и только немного напоминали современных. Они были маленькие, около одного килограмма весом. По разным источникам одомашнивание произошло от 8000 до 2000 лет до нашей эры на территории Азии и Индии. Главные причинами одомашнивания как и сейчас являлись ценное мясо и яйца. Ценность мяса у курицы доказывает тот факт, что в конечном итоге маленькие курицы превратились в современных кур, превышающих размеры предков в несколько раз.

Курица - pp-online.ru
А что было раньше? Курица или ….

Состав курицы (100 грамм)

  • Калории ~ 100 — 250 ккал (в зависимости от породы/категории)
  • Белки: 20 — 23% (в зависимости от породы/категории)
  • Жиры: 3 — 13% (в зависимости от породы/категории)
  • Углеводы: 0
  • Пищевые волокна: 0
  • Вода: 60 — 62% (в зависимости от породы/категории)

Кроме этого мясо курицы содержит огромное разнообразие витаминов и микроэлементов, таких как:

  • Витамин А
  • Ретинол
  • Бета Каротин
  • B1 (тиамин): 
  • B2 (рибофлавин)
  • B4 (холин)
  • B5 
  • B6 (пиродиксин)
  • B9 (фолаты)
  • B12 (кобаламин)
  • C (аскорбиновая кислота)
  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Кремний
  • Натрий
  • Сера
  • Фосфор
  • Железо
  • Йод
  • Фтор
  • Цинк
  • Омега-6
  • и многие другие

Чем же полезна курятина? В первую очередь — животный белок, т.к. курица очень богата белками (1/5 часть). Например, если сравнить с говядиной, то в ней белка 15-18%. Белок — основной строительный материал в человеческом организме. Входящие в состав курицы микроэлементы и витамины создают невидимый барьер от болезней и укрепляют иммунитет. Также, данное мясо является диетическим из-за низкого содержания жиров. Большая часть жиров курицы содержится в кожице, поэтому удаляя кожицу можно сделать курятину еще более диетической. Из-за низкого количества жиров, курица понижает «плохой» холестерин. И конечно, данное мясо очень легко усваивается организмом. Именно поэтому с данного вида мяса обычно начинают знакомство маленькие дети.

В рамках правильного питания курица — незаменимый продукт. В первую очередь из-за того, что она диетическая. Также немаловажным фактором является простота приготовления и более простой способ контроля КБЖУ. Если вы худеете, то курица идеальный белковый продукт. Все потому что курятина не содержит углеводов. Правильная диета — это незначительное уменьшение суточной нормы калорий (вы можете высчитать суточную норму калорий тут). Обычно, легче всего снизить количество углеводов, поэтому тот факт, что данное мясо не содержит углеводов упрощает составление рациона.

Курица - польза и вред - pp-online.ru
Как вы считаете? Это блюдо полезное или вредное?

Вредные свойства курицы

Можно много говорить о пользе курицы, но нужно понимать, что она может быть вредной. 

  • В первую очередь, из-за кожицы. В ней концентрируются вредные вещества и жир. Поэтому ее лучше не употреблять людям с проблемами печени, кожи и лишним весом.
  • Также, курица становится вредной после жарки или копчения. Если употреблять такую курятину, то вреда будет больше чем пользы
  • Как и любой продукт, если выбрать курицу ненадлежащего качества, то можно нанести организму много вреда
  • Плохая обработка курицы может привести к образованию вредных бактерий в кишечнике

Как выбирать курицу?

  • Свежее куриное мясо должно быть розового цвета и белой кожицей
  • Если курица охлажденная, то она должна быть упругой и круглой (без вмятин)
  • Запах должен быть свежий, мягкий и без посторонних ароматов
  • На тушке не должно быть перьев, потому что это показатель некачественного оборудования обработки и возможно, плохих санитарных условий
  • Лучше выбирать охлажденную курицу вместо замороженной, потому что замороженная курица может быть некачественной. Или же в ней может быть много воды. 
  • Упаковка должна быть целой и без вмятин. На ней должен присутствовать ГОСТ и отметка о ветеринарной проверке.
  • Охлажденная курица хранится не более 5 суток
  • Жир должен быть светло-кремового оттенка. Если жир желтый — значит курица старая

Интересные факты

  • Курица — один из ближайших потомков динозавров
  • Для получения более сильного выводка курица совокупляется с несколькими петухами
  • Существует фобия, боязнь курицы — Алектрофобия
  • Яйцо формируется внутри курицы в течении суток
  • Цвет скорлупы не связан с качеством яйца
Цыпленок - pp-online.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *