Мясо. Польза и вред

Сочное и ароматное мясо — это, наверно, самое вкусное, что может быть из еды. Будь то говядина или свинина, баранина или кролик, курица или индейка — каждому найдется мясо по-вкусу! В мясе содержится очень много полезного, что нужно каждому человеку. Но разве может мясо нанести вред организму? Оказывается может, и об этом мы поговорим ниже. Но не так быстро! Сначала мы поговорим о полезных свойствах мяса.

Первое, и самое главное достоинство мяса перед другими продуктами (по мнению редактора) — это его вкус. Практически все блюда из мяса очень вкусные. Однако, львиную долю вкуса ему придают всякого рода приправы, специи, соль и разнообразные соусы. Вы можете не согласиться, но вспомните вкус мяса, которое приготовлено без приправ, специй и соли. Скорее всего вы не пробовали такое мясо, но если пробовали — согласитесь, «не айс».

Состав мяса

Большая его часть состоит из мышечной ткани животного. Тут следует уточнить, что в данной статье мы не относим рыбу к мясу. хотя если смотреть с точки зрения термина — рыба тоже подходит. Также мы отделяем субпродукты животных (печень, сердце, язык и т.д.)

Разные разновидности содержат разные пропорции КБЖУ. Средние значения такие:

  • Вода — 50-70%
  • Белки — от 14 до 25%
  • Жиры — от 1 до 33%
  • Углеводы — 0
  • Калории — от 100 до 500 ккал

Главной ценностью мяса являются полноценные белки содержащие незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин). Аминокислоты называются незаменимыми, потому что человеческий организм не может их синтезировать. Поэтому эти вещества должны поступать из вне. Также в мясе содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень необходимы организму. Вместе с мясом в организм поступают важные минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

Минеральные вещества: фосфаты магния, кальция, калия, цинк, медь и железо.

Витамины: группа B, D, A

Есть мясо очень важно, только стоить помнить об одном нюансе. Количество потребления мяса должно составлять не больше 30% рациона. Пока вы потребляете мясо в таких пределах — оно полезно. Если вы потребляете больше — это только вредит организму. 

Большое количество потребления мяса повышают риски заболеваний, таких как: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и почек, сахарный диабет, рак и заболевания ЖКТ. Иногда диетологи рекомендуют частично или полностью отказаться от мяса, для профилактики таких заболеваний.

Сочное мясо - pp-online.ru
Чувствуйте этот запах?

Почему же мясо такое вредное, когда такое полезное?

Во-первых, мясо гниет. Вернее не совсем так. Оно гниет, если его употребить больше чем нужно. Или употребить недостаточное количество других продуктов, например овощей. Все из-за того, что мясо — «тяжелый» продукт. Для его переваривания организм тратит много энергии и этот процесс идет дольше, чем переваривание других продуктов. Овощи и другие продукты содержащие клетчатку облегчают переваривание пищи, поэтому так важно вместе с мясом употреблять овощи.

Во-вторых, животный жир содержит холестерин, который все так «боятся». 

Также, к минусам можно отнести сложность определения наличия в мясе паразитов и бактерий, но с развитием технологий этот минус вскоре, возможно, и вовсе исчезнет.

Мясо - правильное приготовление
Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!!!

Методы обработки

Сразу скажем, что температурная обработка разрушает часть витаминов. В зависимости от способа приготовления, процент разрушения полезных веществ варьируется от 10 до 60%

Варка

Варка — это приготовление продукта в воде. Разрушает 45-60% витаминов. Также снижает калорийность в среднем на 20%. Так что витаминного варенного мяса и тем более бульона от мяса не бывает. Варят мясо в среднем от 40 минут до 3 часов (в зависимости от вида и размера). 

Жарка

Жаркой называют приготовление продукта с использованием масла или жира. Такой способ приготовления увеличивает калорийность примерно на 10-20%. Разрушает в среднем до 10% витаминов, но не стоить спешить жарить мясо. Вреда от данного метода приготовления намного больше, чем пользы. Главным образом это из-за увеличения жирности и свободных радикалов, которые негативно влияют на организм.

Тушение

Тушение мяса — это что-то среднее между жаркой и варкой. Вреда от тушения меньше чем от жарки и варки. Энергетическая ценность у тушеного мяса практически такая же как и у сырого.

Мясо в правильном питании

Чтобы мясо не только не навредило, но и стало полезным — необходимо выполнить главное правило правильного питания. Конечно же речь идет о сбалансированном рационе. Если употреблять его с правильными продуктами, то оно будет быстрее перевариваться. Конечно же большую роль играет способ приготовления (о нем было сказано выше).

Во-первых, нужно выбирать нежирное мясо. Мясо само по себе тяжелый продукт для переваривания. Если мясо жирное, то это наложит дополнительную нагрузку на организм.

Во-вторых, нужно сочетать мясо с овощами. Овощи — это продукты с высоким содержанием клетчатки (в большей степени), а клетчатка увеличивает ощущение сытости и ускоряет переваривание. Поэтому вы не сможете съесть больше мяса, чем надо. И оно переварится намного быстрее.

В-третьих, нужно стараться есть меньше «красного» мяса и больше «белого». Под «белым» мясом мы имеем в виду мясо птицы. Оно легче усваивается и более диетическое. Конечно, от «красного» мяса не стоит вовсе отказываться, но ограничить потребление все же стоит.

Подводя итоги, какое мясо есть, в каких количествах и есть ли его вообще — это уже решать вам.

Надеемся, что статья была полезна, и наверняка многие задумаются, о здоровом образе жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *